Балтика съедает Юрмалу по кусочкам



Последняя буря серьезно изуродовала дюны Юрмалы, причинив ущерб и природе, и городскому бюджету. Жители города уверены, что защищать уникальный пляж обязано самоуправление, которое за последние годы нашло деньги только на укрепление берега посадками ивняка. Между тем море съедает все большие куски дюн и ставит под угрозу примостившиеся среди них дома. Прогнозы ужасны: город от Лиелупе до Дубулты может превратиться в остров.

В начале января у жителей Юрмалы и Риги было полно развлечений. Сначала они любовались бушующим морем, затопившим дюны, а потом ужасались последствиям шторма. В середине недели этот уголок взморья был завален остатками ивняка и сосен — непогода с корнями выворачивала даже старые деревья. Часть дюн разбита и смыта в море, восстановить пляж в прежнем виде кажется невозможным.

Многие жители Юрмалы считают, что буря могла нанести городу меньший ущерб, если бы самоуправление заранее приняло меры по укреплению берегов.

Представители общественной организации "Авторская инициатива" разработали макет дамбы-плотины, которая оградила бы Рижский залив целиком. Такие сооружения существуют во всем мире, зачем же Латвии отставать? Предполагалось, что плотина длиной 31 км может стать не только оградительным сооружением, но и автомобильной дорогой, под которой будет размещена ветка газопровода из России, пишет газета "Телеграф".

Ученые приводили серьезные аргументы в защиту своей концепции. Они напоминали, что в районе станции "Майори" река и море сближаются до опасно малого расстояния — 128 м. В случае наводнения Лиелупе может выйти из берегов и найти себе новое русло, превратив часть Юрмалы в остров (похожее событие произошло около 500 лет назад, когда на картах появилась новая река Булльупе и остров Даугавгрива). Последний раз отделение от материка угрожало Майори в 1933 году. "При таком развитии событий все строения, инженерные сооружения и инфраструктура от Рагациемсского маяка до устья Даугавы будут сметены волнами", — прогнозировал дальнейший ход событий Леонид Хандурин.

Однако Юрмальская дума не восприняла проект всерьез. Юрис Хлевицкис, в то время занимавший кресло мэра, рассказал, что идею дамбы рассмотрел Комитет развития города. "Но это слишком серьезное сооружение, оно превратит Рижский залив в пруд, — отозвался мэр о предложении ученых. — Говорить в самоуправлении о такой дамбе — все равно что обсуждать идею многоженства".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12637

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha