Центр госязыка запретил переводить названия на вокзалах

В Латвии туристическая отрасль время от времени воюет с Центром госязыка по поводу употребления слов не на латышском. На этот раз причиной конфликта стали 5 слов, которые железнодорожная компания Pasažieru vilciens хочет перевести с государственного языка на английский - в Юрмале и Сигулде. Центр говорит категорическое нет, оправдываясь тем, что если дашь чёрту палец, то он оттяпает всю руку.

Так о каких словах идет речь? О тех, которые помогут иностранцам лучше ориентироваться на железнодорожных станциях: «Отправление» (по-английски Departure), «Маршрут» (Route), «Путь» (Platform), «Номер поезда» (Number), «Прибытие» (Arrival). Перевозчик желает, чтобы рядом с латышскими названиями мелкими буквами был написан и принятый чуть ли не во всем мире перевод.

Однако от Центра госязыка поступило письмо с отказом. Дескать, если частные фирмы такое себе еще могут позволить, то муниципальным и государственным предприятиям (коим является Pasažieru vilciens) это запрещено законом. Перевод возможен лишь на международных направлениях - Центральном вокзале и автовокзале столицы, а также в аэропорту «Рига».

В качестве решения проблемы Центр госязыка предлагает разместить на стендах в Юрмале и Сигулде телефонный номер, по которому туристам расскажут всё необходимое на иностранном языке. Или же распечатывать брошюрки. Но! На станциях их размещать нельзя. Можно лишь дать кассирам, и туристу их выдадут, если попросит...

По мнению «языковой инквизиции» Латвии, речь идет не о количестве слов, а о принципе, пояснил глава Отдела контроля Антон Курситис.

Несмотря на эти доводы, Госагентство развития туризма стоит на стороне перевозчика, признавая, что путешественники из других стран жалуются на языковой барьер.

Однако отметим, что в той же Юрмале, например, таблички в концертном зале «Дзинтари» и думе имеют перевод, причем Центр госязыка считает это допустимым. Выходит, что объекты в Латвии - международные, а пути, станции и поезда - нет...

Источник: http://rus.tvnet.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha



  • Подробное описание эскольте у нас на сайте.


    Архив