Пассажиры литерного автобуса



Вентспилс - город дождей, говорите? Нет, господа. Это Ригу 26 июля поливало как из брандспойта. А в Вентспилсе на участников международной встречи Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) "Русские в Европе: интеграция - общество, культура, бизнес" не упало ни капли дождя. Непогода в плотный распорядок дня не входила.

Мы смотрели в окна автобуса и не могли понять, почему жители Вентспилса провожают нас долгими взглядами. Ну едет полицейская машина с мигалкой, два "Неоплана" следом, роскошный лимузин с надписью VIP на номере, пяток легковушек попроще, еще одна мигалка... Кого этим удивишь?

Нас - нет. Но Вентспилс, додумались мы запоздало, жил в режиме нерастревоженного муравейника - занимались люди своими делами, - а тут целая коллекция инородных тел. Хороший повод отвлечься от стрижки газонов (вся трава в городе - газон), укладки дорог и бесконечного строительства... Покуда жители славного порта провожали нас долгими взглядами, мы поневоле вспоминали годы застоя и представляли себя... ну как минимум членами Политбюро. Потому что экскурсоводом у нас был мэр.

О мэре, господине Лембергсе, вообще разговор особый.

Начнем с того, что свою воодушевленную речь он начал со слов "Вентспилс - торговые ворота России. Пусть здесь не развевается российский флаг, пусть здесь нет сапога российского солдата - это российский порт"; где-то ближе к середине, погрустнев, пожурил Россию за непредсказуемость, а закончил просьбой передать российскую часть акций в совместном предприятии LatRosTrans из государственных рук - в олигарховы.

Продолжим замечательной педантичностью в выполнении намеченного. Есть в программе визита сбор янтаря на морском берегу - значит, будет янтарь на берегу, готовый к сбору.

Закончим - исключительно за неимением места - изобретательным, в грузинском духе, гостеприимством. Вряд ли нужно описывать накрытые на природе и в Бизнес-центре столы, хотя воспоминание о "сумасшедшей" (эпитет высокого гостя) маринованной селедке останется в наших душах надолго. Лучше о другом: с автобуса мы пересели на пароход. Море под нами оказалось цвета морской волны, что, согласитесь, увидишь редко, а рядышком с нефтетанкером плыл белоснежный лебедь. "У вас, небось, и вертолет в кустах припасен?" - спрашивали гости у Айвара Лембергса. "Не все сразу, - ответствовал хозяин, посмеиваясь в усы, - но сюрпризы еще будут".

Он катал нас на паровозе! Со свистулькой, клубами дыма, двумя вагончиками - настолько тесными, что пассажиры просто вынуждены были смотреть друг другу в глаза, - и непонятным сундуком в хвосте (еще более высокий гость окрестил его "столыпинским вагоном"). Он принял в подарок от актеров Русской драмы белый шарф (такой же был на Игоре Чернявском - Остапе Бендере) и тут же его примерил. Человек двести в зале в этот момент опеределяли для себя степень сходства знаменитого мэра и великого комбинатора.

О делах, чтобы вы не подумали чего дурного (Алексей Шейнин, глава издательского дома Petit и инициатор всего этого четырехдневного форума: "Я никак не могу понять - это у нас открытие так затянулось или мы уже все сделали?" - на исходе дня, при вручении им Борисом Плоских в роли Шуры Балаганова шестнадцатикилограммовой гири).

Об интеграции в Вентспилсе, к немалому удивлению людей, знакомых с латвийскими реалиями, докладывала Рамона Умблия: как выяснилось, господин Лембергс не так давно умыкнул из Риги бывшую министрессу культуры (которую в столице считали и считают редкой умницей). О Консультационном совете неграждан Вентспилса (15 его членов, кстати говоря, имеют в городской думе право голоса - не совещательного, а решающего) рассказывала его председатель госпожа Шенгелия. О порте и транзитном бизнесе - Имантс Сармулис, похожий, скорее, на капитана (каковым и был прежде), чем на бо-о-о-льшого начальника (каким он является сейчас). Никто из них не был зануден и велеречив, напротив - они поделились с нами массой умных и полезных сведений, и слушать их было одно удовольствие. А еще нам пела Лайма.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha