БППК задержал Вашкевича (дополнено)



Минувшей ночью Бюро по борьбе и предотвращению коррупции задержало заместителя директора Департамента политики налогового и таможенного администрирования министерства финансов Владимира Вашкевича.

Э то kriminal.lv подтвердил адвокат Владимир Вашкевича Юрис Дзелме.

Ночью в его кабинете прошел обыск. В Минфине подтвердили, что Вашкевич 1 февраля на работу не вышел.

Как сообщает представитель БППК, в рамках уголовного процесса по даче взятки в размере 50 000 латов задержано должностное лицо министерства финансов. Взятка получена за то, чтобы чиновник не выполнял свои обязанности в сфере борьбы с контрабандой, неуплатой налогов и не констатировал нарушения.

В рамках следствия прошли обыски.

Владимир Вашкевич предчуствовал грядущее задержание:

— Я слышал сплетни, что что-то такое готовится, — заявил он в интервью газете Neatkarīga. — Я думаю, что источник находится не в министерстве финансов, а в БППК. Эти деятели ничего нового придумать не могут. Им удалось добиться, чтобы Бюро по защите Сатверсме отняло у меня доступ к гостайне в связи с уголовным делом, которое они сами сфабриковали против меня. Сейчас они пытаются меня уничтожить, стараются добиться, чтобы меня уволили.

Имя Владимира Вашкевича упоминалась в рамках громкого "дела Одерова" по нефтяной контрабанде. На скамье подсудимых по этому делу проходят председатель правления ООО OVI бизнесмен Владимир Одеров, директор ООО Magvejs Валерий Васильев и еще 8 человек.

На момент этого дела Вашкевич был заместителем генерального директора СГД и начальником Криминального управления таможни. Во время следствия прозвучали подозрения в возможных связях Вашкевича с контрабандой топлива. В криминальных кругах он, вероятно, известен как «Футбол». Другое прозвище Вашкевича — «фольксваген» — появилось из-за его инициалов.

В рамках "топливного" дела возникло и другое — дело о подкупе сотрудника KNAB Юриса Юраша за 50 000 латов.

По версии обвинения, в январе 2006 года на г-на Юраша (сотрудника KNAB) вышел предприниматель, обвиняемый по уголовному делу о контрабанде, Валерий Васильев. За 50 000 латов он просил оставить его в покое.

Объектом покупки стало закрытие двух дел. Одно из них — дело о миллионной нефтеконтрабанде — расследовал прокурор Иварс Краузе. Валерий Васильев получил за него 6 лет тюрьмы. Правда, приговор обжалован и пересматривается в Верховном суде.

Второе дело рассматривалось в KNAB — дело о подкупе при муниципальных заказах и присвоении крупной суммы в Даугавпилсе. В нем фигурировал исполнительный директор Даугавпилса Андрис Упитис (ныне покойный). На данный момент это дело рассматривается в Латгальском окружном суде.

На скамье подсудимых двое: Валерий Васильев, которому вменяется дача взятки, и Миервалдис Григорьев, которого обвиняют в посредничестве. Оба свою вину категорически отрицают.

Сейчас также Рижской окружной суд рассматривает уголовное дело по поводу неправильно указанных сведений в декларации Владимира Вашкевича. Он свою вину не признает.

Автор: www.kriminal.lv/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha