Холопов мне не жалко



На недавнем семинаре интеллигенции известный латышский публицист Виктор Авотиньш сказал, что "русские дети, выходя на улицы с массовыми протестами, исправляют наши ошибки". Слышать от представителя латышской общины "мы" в контексте борьбы против насильственной реформы удивительно. Хотя Авотиньш из редкой породы тех, кто на протяжении многих лет позволяет себе независимость суждений что о советской, что о независимой Латвии. Потому и согласился на откровенный разговор о нашей, руссколатышской жизни - Виктор, говоря о "наших" ошибках, вы кого имели в виду?

- Власть, образованных людей, родителей, которые должны решать вопросы школьной реформы в пользу детей, а не идеологии. Лично я против нынешней реформы русских школ, потому что убедился в ее невозможности. Просто пошел в школы, которые декларировали свою готовность, и с учебниками физики и геометрии в руках попросил пятерых знакомых (хороших!) учителей, русских и латышей, внятно объяснить мне некоторые темы при помощи двух языков. Довольно скоро учителя начинали плакать и ругаться, но факт остается фактом: 20 минут от урока они теряли, путаясь в переводе. И в итоге им приходилось признать: к реформе не готовы - Для многих латышей мнение государства есть истина в высшей инстанции: реформа необходима, потому что русские должны знать госязык. Васто что заставило сомневаться?

- Я, как инженермеханик гражданской авиации, занимаясь научной работой, привык оценивать происходящее через сопоставление систем. Думаю, в идеях реформы я начал сомневаться раньше, чем возник ЛАШОР. Просто потому, что не вижу ее полезности даже для латышей. Что они приобретут, если в государстве появится огромная масса жителей, потерявшая вместе со своим языком часть духовных и человеческих качеств, не обретя равносильных в другой языковой среде?

Мне нужно профессиональное обоснование: почему реформа не станет социальной потерей для обеих общин. Нежелание русских знать латышский язык - это миф. Они учат наш язык не изза давления властей, а под влиянием естественных стимулов - перспективы карьеры, например - Тогда почему в латышской прессе нет широкой дискуссии об этом?

- А почему русские учителя боятся публично заявить о неготовности к реформе? Причины те же самые. Русские ассоциируются с советскими и, обходясь с ними справедливо, мы можем нанести урон своей наконецто обретенной независимости. Хотя на самом деле мы и сами такие же советские, в этом смысле у нас общее наследство. Присутствует и определенная доля реваншизма, и идеология затмевает здравые рассуждения. Если ситуация будет развиваться в том же духе, она навредит самим латышам изза неграмотного сопряжения двух народов, и обоим языкам будет нанесен урон - Неужели латышские патриоты не понимают, что, игнорируя требования русской молодежи и тем самым неприкрыто ее унижая, власти в первую очередь вредят Латвии. Сегодняшние школьники - завтрашние граждане. Какой лояльности от них можно ждать? Или ктото надеется, что все будет забыто?

- Несомненно, такого отношения дети не забудут. И оно является эскалацией конфликта. Но в томто все дело, что латвийская политика держится на антагонизме: Европа - Россия, Запад - Восток, русские - латыши, граждане - неграждане. Каждая политическая секта находит свой объект для спекуляций. И, как только появляются ростки общих эмоций, сближающих общины, следующая избирательная кампания их вырывает - Почему так?

- Фактически это самый дешевый способ ведения дел. Идеи правых апеллируют к дополитическому сознанию людей, а это сознание толпы. Для появления политического уровня сознания у массы должен быть хотя бы минимальный уровень благосостояния. А откуда он возьмется у нашего народа, если 80 процентов озабочено обыкновенным выживанием. Другой уровень настроений власть не предлагает сознательно, потому что столь удобной массой избирателей легко манипулировать, поддерживая ее мизерными пособиями. И зная, что голос образованных и активных людей не будет определяющим, власть выбирает партнером большинство, придавленное бедностью. Меряя по себе, власть, соответственно, и в ученических демонстрациях видит только политическую манипуляцию - А что же не слышно латышской интеллигенции?

- Интеллигенция, как слой, который контролировал бы власть и управлял ею, в Латвии пока еще отсутствует - Куда же она делась, ведь была в советское время? Глобализовалась?

- Можно так сказать. Нынешняя интеллигенция практически та же советская и так же ангажирована режимом - Один известный художник както приватно посетовал, что власть денег гнетет посильнее тоталитаризма - уважительная, в общемто, человеческая причина для молчания - Каждый выбирает сам: или ты интеллигент, независимый в своих суждениях, или грамотный, но купленный холоп, бесполезный для общества и своего народа - Замкнутый круг получается: власти цепко держатся за националистическую идею, боясь потерять поддержку избирателей. С другой стороны, они, не позволяя обществу выздороветь, мощно навязывают ему национализм - Мне неприемлем национализм, когда он базируется на унижении других. Но я положительно отношусь к этической национальной идее, латышской или русской, которая старается качественно поднять свой народ. Зачем же отрицать здоровые принципы, стремление народа быть собой, в пользу релятивного, по своим ценностным меркам, космополитизма или всеевропейской общности, которая непонятно на чем держится идейно и духовно - А вам понятно, на чем сейчас держатся латыши?

- Думаю, да. Отчасти на старом, до 40-го года, покрое национальной идеи. Другая часть, сравнительно маленькая, держится на собственных силах, используя власть в своих интересах. И еще часть - на поисках новых господ, которые явились бы альтернативой старым. Поэтому в Европе они видят не партнера, а убежище - куда бы скрыться от судьбы маленького народа, который привык подлаживаться под более сильных. Власть, в качестве позитивного примера, могла бы представить альтернативу советскому управлению, но она лишь сменила риторику, оставив в действии прежние технологии - Складывается впечатление, что русскоязычные в сравнении с латышами находятся в более выгодной ситуации: дискриминация вынуждает активнее работать и головами, и локтями, а титульная нация, в отсутствие конкуренции, делается все пассивнее - Не буду вам поддакивать насчет притеснения или непритеснения русских. Это я отношу к дурости власти, которая заведомо разводит народы, не позволяя объединиться для того, чтобы предъявить требования к самой власти. Мы - и те, и другие - соглашаемся на уровень толпы, который нам предлагается. Я не буду жалеть общество, не способное за себя постоять. Мне не жалко холопов и коллаборационистов, которые были таковыми в советское время и продолжают оставаться ими в свободной стране. С людьми обходятся так, как они позволяют с собой обходиться - Некоторые полагают, что этнократия Латвии предначертана свыше, другого и быть не может. А вы как полагаете, возможна цивилизованная совместная жизнь с учетом акций протеста?

- Лично у меня нет проблем в совместной жизни с русскими и, как недавно выяснилось, в том числе со школьниками - участниками демонстраций. Я встречал хамов и среди латышей, и среди русских. Наблюдая свою среду, я не чувствую внутреннего антагонизма, заложенного исторически и непреодолимого - Вы согласны с тем, что Латвия в реальности представляет собой двухобщинное государство?

- Конечно. Декларация о строительстве однообщинного государства - что это значит? Оно возникнет, если общины сблизятся естественным путем. Этот процесс можно стимулировать, но осуществить с помощью директив невозможно - Пока что мы наблюдаем, как директивы все больше укрепляют двухобщинность. Вот реформа разбудила русскую общину.. - Я пока, к сожалению, не вижу никакой разбуженной общины, я вижу только разбуженных детей. Слава богу, что они активно устремились к своему будущему. Пусть они, в отличие от нас, будут социальноактивными и думают всегда ясными головами. Взрослые должны предостерегать их от препятствий и советовать, как лучше, а не причитать: у вас ничего не выйдет - Но вы же понимаете, что если к акциям протеста присоединятся родители, пойдут требования более жесткие - и языка, и гражданства. Поэтому опасно.. - Люди в этом вольны. Они являются частью этого общества, чувствуют себя обиженными, и игнорировать их мнение значит обострять конфликт - А вас, как латыша, не задевают требования русских? Ведь властями предполагается, что русским может быть хорошо только за счет латышей - Мне претит политиканство, а обоснованные требования - нет, не задевают - Так, может, уже и латыши помогли бы русским восстановить права?

- В отношении реформы я получаю все больше писем с пониманием проблемы: школы действительно не готовы. Но в целом публичная солидарность пока вряд ли возможна. В бедности легко противопоставлять людей друг другу. Когда твое завтра в потемках, дети под угрозой, сложно апеллировать к сознанию - Виктор, спасибо за откровенный разговор. Что бы вы сами хотели к нему добавить напоследок?

- В условиях, предложенных властью, большинству людей сложно определиться в жизни, сквозь них пробираются процентов тридцать. И дело не в невозможности адаптироваться с советских времен, а в том, что государство в качестве ценностной ориентации предлагает обществу релятивизм (приспособленчество). Единственная фактическая идея власти - деньги. Остальное: вера, культура, уважение к характеру другого народа - лишь прикладные вещи. А предлагаемые нам объединяющие цели - одноразового пользования.

Мы поставлены на крысиные бега от зарплаты до зарплаты, и это определяет наши цели. Мы циничны и мало интересуем друг друга. Наша бедность низкого качества. Она толкает нас к опошлению. Так на нас выгоднее играть. Бедность может быть терпимой, если у людей есть цели, которые становятся для них светом в конце тоннеля. Так стараются жить некоторые старики. Когда мы вырвемся из мрачного круга, мы начнем думать друг о друге. Оптимистичную ноту, впрочем, и сегодня можно найти. Хорошо, что русские ребята так активны и задумались о своем будущем. Если молодые успеют взять власть в свои руки до того, как общество скурвится, наше будущее, и мое тоже, будет толковым - Будем надеяться, что успеют.

Автор: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha