Решение отменили. Дело осталось закрытым



На прошлой неделе Земгальский окружной суд отменил постановление Елгавского суда по делу об административном нарушении и признал, что хотя председатель Латвийского независимого профсоюза транспортных работников (ЛНПТР) Олег Пронин его и совершил, однако в соответствии с Кодексом административных нарушений делопроизводство по этому делу прекращено.

Как газета уже писала, Елгавское управление полиции 21 ноября отказалось возбудить уголовное дело против О.Пронина за организацию несанкционированного собрания - забастовки шоферов Елгавского автопарка 11 ноября. Полиция составила административный протокол за нарушение оговоренных в законе правил организации собраний, шествий и пикетов. 18 декабря Елгавский суд, рассмотрев дело о привлечении О.Пронина к административной ответственности, делопроизводство по этому делу прекратил.

В конце декабря старший прокурор Елгавы Аусеклис Гранитс подал протест, в котором просил отменить постановление и возобновить административное делопроизводство. На заседании апелляционной инстанции в Земгальском окружном суде 10 февраля старший прокурор указал, что в решении суда первой инстанции не сказано, почему по этому делу не учтены письменные разъяснения двух персон. Вместо этого суд учел показания свидетелей О.Пронина, которых с самого утра 11 ноября на акции у автопарка не было, и они не видели начала. Не получил оценки и тот факт, что проживающий в Риге О.Пронин уже в четыре утра был в Елгаве, а также утверждение, что он прибыл по приглашению председателя правления автопарка П.Салказанова. Кроме того, О.Пронин не оспорил решение полиции о составлении административного протокола, где он признан организатором акции 11 ноября.

Судебная коллегия по гражданским делам окружного суда под председательством Эдвина Валбакса, рассмотрев собранные в деле доказательства и выраженные в протесте мотивы, постановила отменить решение Елгавского суда и признать, что О.Пронин нарушил порядок организации собраний, шествий и пикетов, а значит, совершил административное нарушение. Окружной суд также признал, что в соответствии с Кодексом административных нарушений Латвии фактически делопроизводство по этому административному нарушению должно быть прекращено за истечением срока давности. А именно, административное наказание может быть вынесено не позднее чем в течение двух месяцев со дня совершения нарушения. Если получен отказ в возбуждении уголовного дела или же оно закрыто, а в действиях нарушителя есть признаки административного нарушения, административное наказание может быть назначено не позднее чем в течение месяца с того дня, когда было отказано в возбуждении уголовного дела.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha