Entspils nafta хотят приватизировать некорректно



Круг претендентов на приватизацию государственных долей АО Ventspils nafta увеличился с двух до трех. Странным образом до наших СМИ только сейчас дошла весть, что, кроме BroadStreet Group из США и Дрейблатса с Розенбергсом из Латвии, интерес к покупке 38,6% государственных акций VN выразила и британская компания Vitol Group.

Правда, эксперты считают, что с юридической точки зрения весь процесс рассмотрения предложений в ходе объявленной премьером приватизации Ventspils nafta - всего лишь дешевый театр. Как пояснил NRA специалист по связям с общественностью Агентства приватизации Янис Бунте, разработанные в 1997 году правила приватизации VN по-прежнему остаются в силе. Они предусматривают продажу 38% государственных акций по частям: 5% - на Рижской фондовой бирже, 7% - на международном рынке, а в отношении остальных 26% было решено разработать новые правила приватизации.

Напомним, что по закону правила приватизации, которые сейчас разрабатывает ЛАП, следует считать единственным реальным обязательным документом для инвесторов. Они четко формулируют условия государства в деле продажи своей собственности. Документ опирается на одобренные Кабинетом министров принципы приватизации, и в него включены главные моменты, которые хочет видеть государство в ходе приватизации. Обычно это цена за одну акцию, способы продажи - аукцион, биржевые торги, отбор претендентов, а также важнейшие ограничения для претендентов.

Как признал в беседе с NRA бывший министр экономики Айгарс Калвитис, при прежних правительствах так и делалось - сначала разрабатывались принципы и правила приватизации объекта госсобственности, затем о приватизации сообщали потенциальным претендентам. По наблюдениями газеты, эти документы нередко бывали спорными - предусматривали неадекватный отбор претендентов, содержали условия, возможно, разработанные под конкретного претендента и т. п. И все же в целом юридическая "крыша" соблюдалась.

Кстати, единственным документом, где формулировалась государственная политика в вопросе приватизации VN, до сих пор были правила приватизации VN на домашней странице ЛАП в Интернете. Сегодня они по какой-то причине с сайта агентства пропали, а вместо них появилась надпись: "Извините, страница обновляется".

А. Калвитис относится к этому скептически: "Чего можно ждать от Эйнара Репше, который спокойно позволяет себе игнорировать даже законы. Какие-то правила приватизации для них, очевидно, вообще ничего не значат". В этом контексте очень странной была и реакция Министерства экономики на просьбу NRA прислать ответное письмо министра Юриса Луянса премьеру с оценкой новых предложений по приватизации VN. Пресс-секретарь министра Ивета Балоде заявила, что письмо газета получит лишь после того, как письменно обратится в министерство, причем в течение предусмотренного в законе немалого срока. Странно, но в Министерстве сообщения таких проблем не возникло.

Неофициально газета выяснила, что суть проблемы действительно кроется в оценке разработанных ранее ЛАП правил приватизации VN, которую содержало письмо, а высшие лица государства их успешно забыли. В декабре премьер Репше заново раскачал процесс приватизации VN в ответ на предложение BroadStreet Group размером в одну страницу. Причем оно содержало несколько серьезных ошибок - например, требование расторгнуть договор между правительством (а не Агентством приватизации. - Р. П.) и крупнейшим частным владельцем VN, фирмой Latvijas Naftas tranzits, расторгнутый еще в сентябре прошлого года.

Странно, что и третий претендент - международная компания по продаже и переработке нефти Vitol Group (зарегистрирована в Великобритании, владельцы из Нидерландов. - Р. П.) - до сих пор в сообщениях государственных структур практически не фигурировал. В письме на имя премьера президент Vitol Ян Тейлор указывает, что Vitol - мощная финансовая компания, которая могла бы успешно развивать терминал VN, помогать в развитии бизнеса и привлечении инвестиций.

Как убедилась NRA на разных интернет-сайтах, нет причин сомневаться в репутации компании, ибо она фигурирует часто, причем с сетью филиалов в 20 странах мира, включая поставщика продукции VN Россию. Оборот компании в 2001 году составлял 32 млрд. долларов США. Основная ее деятельность разворачивалась на далеких от Латвии рынках - в Африке. По данным из интернета, Vitol Group была создана в 1966 году и теперь ее доходы превышают 20 млрд. долларов США. В день компания продает во всем мире более трех миллионов баррелей нефти. Vitol указывает, что уже сотрудничает с вентспилсскими транзитными предприятиями.

Автор: Роландс ПЕТЕРСОНС, NRA, Вечерняя Рига

Автор: Pharma229
Добавлено: 13.08.2016 17:23
0

Very nice site! cheap goods http://aieopxy2.com/ososyqv/4.html

Автор: Pharme216
Добавлено: 13.08.2016 13:57
0

Very nice site! cheap goods http://aieopxy2.com/ososyqv/4.html

Автор: Pharmd216
Добавлено: 13.08.2016 13:57
0

Very nice site! [url=http://aieopxy2.com/ososyqv/2.html]cheap goods[/url]

Автор: Pharme808
Добавлено: 13.08.2016 13:56
0

Very nice site! cheap goods

Автор: Pharmd95
Добавлено: 15.05.2014 17:25
0

Very nice site! cheap goods http://apeoixy2.com/tqsrov/4.html

Автор: Pharmd39
Добавлено: 15.05.2014 17:23
0

Very nice site! cheap goods

Автор: Pharmd805
Добавлено: 15.05.2014 13:39
0

Very nice site!

Автор: Pharmc383
Добавлено: 10.05.2014 17:29
0

Very nice site! cheap goods http://oieypxa2.com/kyaokk/4.html

Автор: Pharma794
Добавлено: 10.05.2014 17:28
0

Very nice site! cheap goods

Автор: Pharma76
Добавлено: 03.05.2014 05:40
0

Very nice site! [url=http://opeyixa2.com/rvqsqx/2.html]cheap goods[/url]

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha



  • Ресурс http://gq-quest.ru лучшее что можно предложить любителям grand казино.


    Архив