Школьники требуют выпускной



Новая система выдачи дипломов о среднем образовании грозит школьникам лишения самого главного в их жизни праздника - выпускного.

Об этом 12-классники узнали еще в конце прошлого года, и поначалу все это обсуждалось в классах и на родительских собраниях. Редкий случай единения и учителей, и родителей и школьников всех школ, независимо от языка обучения: возмущению не было предела, и в конце концов оно вылилось в акцию "Верните нам выпускной". Ее планируют провести школьники из Молодежного социал-демократического союза и молодежной организации ЛСДРП.

В теории никаких постановлений об отмене праздника нет, хотите - отмечайте. Но когда и как? Министр образования и науки Карлис Шадурскиc издал распоряжение о том, что аттестаты с 2004 года будут выдаваться не в конце июня, как раньше, а только в середине июля, после того, как будут подсчитаны результаты централизованных экзаменов. Получается, что теперь школьники сдадут экзамены в июне, потом будут почти месяц слоняться без дела, а когда получат итоговые оценки, даже не успеют их исправить: до вступительных экзаменов в вузы останутся считанные дни.

Но даже те, кто результатами будет доволен, отметить окончание школы толком не сможет. И не только потому, что наутро, после получения диплома, кому-то придется бежать сдавать документы в вуз (сейчас неизвестно, где и когда начнутся вступительные экзамены). Дело в том, что в июле у учителей уже начинаются отпуска, в школе - ремонт. "Обычно это церемония - большой праздник, точка в школьной жизни, а ее придется ставить между банками с краской, побелкой и пустыми кабинетами, где не будет учителей", - говорят инициаторы акции по возвращению выпускного.

Проводить акцию планируют довольно просто, но эффект, надеются, будет. Всех латвийских школьников призовут подписаться под обращением "Верните нам выпускной", а потом письмо с подписями отправят министру.

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha