Пикет в поддержку закона



Клуб защиты среды и Latvijas Zaџais pukts помогли парламентариям 15-20 молодых людей стояли с зелеными флагами КЗС недалеко от Сейма. Лозунгов не было, но всем интересующимся предлагался письменный материал.

Общество привыкло к тому, что перед Сеймом постоянно пикетируют люди, которых не удовлетворяет или возмущает какой-либо из обсуждаемых законопроектов. Корреспонденты газеты "Республика" поинтересовались у пикетчиков, против чего они протестуют. Каково же было наше удивление, когда все в один голос заявили, что пришли демонстрировать не позицию "против", а позицию "за".

Интерес КЗС и их союзников вызвали рассматриваемые Сеймом поправки к Закону о налоге на природные ресурсы. Суть поправок сводится к тому, чтобы упорядочить утилизацию тары, а также повысить налог на особо опасные отходы и некоторые другие их виды. Активисты КЗС полностью поддерживают новые поправки. Однако считают их недостаточными и призывают депутатов ужесточить закон.

В распространенном ими материале особая тревога звучит по поводу так называемого парникового эффекта, в результате которого средняя температура воздуха и уровень воды в Мировом океане из года в год постоянно повышаются. Причину этого КЗС видит в газах, которые и вызывают парниковый эффект. Это - газы СО2, SO2 и NО2. 83% их дает использование различных видов топлива, например, мазута. КЗС считает, что поправки к закону должны исходить из принципа "платит загрязняющий".

Возмущение активистов КЗС и организация ими пикета вызваны тем, что депутаты уже во втором чтении отказались от увеличения налога на экономически вредные виды топлива. КЗС и Latvijas Zaџais pukts высказали сожаление, что Сейм этим решением, во-первых, не стимулирует использование местных энергоресурсов и развитие альтернативной энергетики, а во-вторых, теряет возможность финансировать фонды защиты окружающей среды, культуры и т.д. не по остаточному принципу, но через специальные бюджеты. Однако депутаты не вняли призывам пикетчиков и приняли поправки подавляющим числом голосов в своем варианте * Не надо делать трагедии.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha