Лица и лики нашего общества



Субъективные заметки о местном культурном патриотизме.

С восстанавливаемой Ратушной площади в центре Риги пропала статуя Роланда. Правда, оригинал забрали, чтобы сделать с него копию и затем вернуть на место - в Дом Черноголовых. К Роланду за несколько недель уже привыкли рижане, и его отсутствие сразу же вызвало вполне понятную реакцию...

Причем волновались все - вне зависимости от национальной принадлежности. Я вспомнил об этом, казалось бы, незначительном факте для того, чтобы поговорить сегодня на тему культурного патриотизма "Ночью, в узких улочках Риги...".

Наверное, нет ни одного рижанина, который бы не любил свой город. Честно говоря, его нельзя не любить. У каждого из нас здесь есть свой заветный уголок. В большинстве своем - это старый город, который оказался поделен поровну между всеми, в том числе и гостями нашего города.

Еще в первой половине прошлого века Старую Ригу в оcновном населяли прибалтийские немцы, но сейчас ее унаследовали латыши, большинство которых, впрочем, еще лет 120-130 назад и в Риге были иммигрантами. Они восприняли со временем немецкое культурное наследие, культуру, памятники старины, к которым вначале относились настороженно. И это характерно не только для Риги, но и для других столиц.

Культура - понятие интернациональное, общечеловеческое, но есть еще и местная культура. И очень важно, чтобы люди, живущие здесь в первoм поколении, тоже восприняли местную культуру в качестве своего наследия, как это уже сделано поколениями местных русских, евреев, поляков, белорусов, живущих в Латвии испокон веков.

Стоит просто пройти по улочкам Старой Риги, где сейчас появились десятки галерей, чтобы убедиться в мультикультурности нашего города.

Говорят, что для культуры сейчас настали нелегкие времена. Откровенно говоря, очень легко ей никогда не было. Власть имущие боролись то с "формализмом", то с "упадочничеством", то с "буржуазным низкопоклонством". Слава всевышнему, те времена остались в истории. Хотя бюджетных денег все равно не хватает. Поэтому не может не радовать тот факт, что одни бизнесмены помогают реконструировать здание Театра русской драмы, а другие - учреждают награды для солистов Оперы...

Лики и лица.

Небольшой численно народ, всего-то полтора миллиона латышей во всем шестимиллиардном мире. И даже у себя дома, в маленькой Латвии, с трудом перешел 50-процентный рубеж, чтобы составлять большинство населения. И он никогда не был большим, и никогда от него не зависели судьбы мира, даже ближайших соседей. Скорее - наоборот. Чем и кому он может быть интересен, тем более - важен, необходим?

Оказывается, может. Можно назвать десятки, если не сотни имен, которые принесли славу не только Латвии, но и мировой культуре. Вильгельм Пурвит и Янис Розенталь, Кришьянис Барон и Эдуард Смильгис, Зента Мауриня и Янис Эндзелинс... Но давайте посмотрим шире, не замыкаясь в рамках одной национальности, пусть даже титульной: Вера Мухина, Соломон Гиллер, Михаил Барышников, Михаил Таль, Янис Лусис, Марис Лиепа, Раймонд Паулс...

Как в народном характере социальное переплетается с национальным? Вот только один пример. Первый главнокомандующий Красной Армией Иоаким Вациетис - крестьянский сын из многодетной семьи - стал в царское время полковником русской армии, закончил академию Генерального штаба. В политике активного участия не принимал, но среди латышских стрелков справедливостью и заботой заслужил уважение и любовь. Об этом знают если не все, то многие. А вот то, что в молодости Вациетис был одним из тех, кому публично выразил в печати благодарность Кришьянис Барон, "отец дайн", собиратель и составитель первого многотомного издания дайн, ставшего важнейшей вехой в утверждении национального самосознания латышей, для многих стало откровением. И благодарил Кришьянис Барон его за то, что Иоаким оказался среди тех, кто записал для издания наибольшее количество народных песен...

Вот так узнаешь, пусть даже с опозданием, насколько интересен и многогранен может быть человек, если он - носитель истинной культуры. И когда иногда слышишь от нелатышей о том, что им совсем неинтересна местная культура, причем во всех ее проявлениях, становится немного не по себе - трудно жить в обществе и быть свободным от общества. Оно может просто отторгнуть человека от себя.

Патриотизм - не право, а обязанность.

Несколько лет назад было модным считать, что за полвека Советской власти латышская культура пришла в упадок, если не считать произведений "социалистического реализма". С этим можно соглашаться, можно спорить. Но сейчас не об этом речь. Да, конфликтные ситуации различных политических сил на протяжении нынешнего века имели драматические последствия, когда была смята и уничтожена живая сила латышского народа.

После падения Советской власти в Латвии в 20-е годы на территории Советского Союза оказалось почти 200 тысяч латышей. По данным профессора Петериса Зейле, в 30-е годы в Советском Союзе было 150 латышских школ, 130 латышских библиотек, около 200 латышских клубов. На сцене латышского профессионального театра "Скатуве" в 1937 году - в последний год его существования - были показаны пьесы Райниса, Блауманиса, Упита, Эйдеманиса и других. Латыши имели возможность получать образование на родном языке в педагогическом техникуме, на рабфаке для латышей при Ленинградском университете, в педагогическом институте имени Герцена. Правда, в конце 30-х годов эта система латышской социалистической культуры оперативно и с большим количеством жертв была разрушена "отцом народов"...

Но был и другой исход. В 1944 году, совершенно обоснованно опасаясь сталинских репрессий, большая часть интеллектуалов, сформировавшихся в 20-е годы, оставила Латвию. Среди них - 80 процентов общего числа архитекторов, три четверти инженеров, две трети преподавателей Латвийского университета и Сельхозакадемии. Оставили родину многие литераторы, художники, режиссеры и актеры... Но и там, за границей, они успешно работали и представляли латышскую культуру в широком понимании этого слова.

И здесь вспоминаются слова известного русского писателя Валентина Распутина: "Патриотизм - это не право, а обязанность, хоть и почетная, но тяжелая обязанность, которую в меру своих способностей и сил должен нести каждый... Можно не исполнять эту обязанность, но в таком случае эту долю придется взять другому. Неисполнение этой обязанности есть гражданское дезертирство...".

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha