"Пахучее" хобби профессора



Рижская городская управа по найму жилья на одном из последних заседаний рекомендовала жильцам дома на ул. Кристапа, 2/4, в Риге инициировать в суде против "производителя" бродячих котов Азия Иванова дело о выселении. А пока на основании административного протокола, составленного муниципалами Курземского района за нарушение правил Рижской думы "О содержании собак и котов в Риге", профессор социологии и доктор исторических наук, занимавшийся тем самым сомнительным "хобби", наказан денежным штрафом...

Путь на "голгофу" для ученого мужа начался после того, как в управу поступила коллективная жалоба. Ее подписали не только ближайшие соседи Иванова, но и обитатели окрестных домов - с ул. Маргриетас, 14, Валентина, 9, Калнциема, 57, 57а, 57б.. "Избавьте нас от кошачьей фермы!" - Уже семь лет житель дома на ул. Кристапа, 2/4, Азий Иванов, - писали заявители, - держит в своих стенах кошачью "ферму". Число "питомцев" достигало порой до 18 особей. Каждые три-четыре месяца Иванов принимает от своей любимицы роды, и так все эти годы. После чрезмерного "перенаселения" квартиры четвероногими Иванов прореживает ряды, выбрасывая животных на улицу на так называемые вольные хлеба. И попавшие в беспризорники коты, будучи полуголодными, вынуждены пробавляться в поисках лучшей жизни за пределами нашего двора.

Уборку за своими питомцами Иванов не считает нужным делать. Поэтому нетрудно догадаться: территория близ дома, лестничная клетка, где находится квартира "фермера", помещение возле общего подвала - в кошачьих испражнениях, а летом вдобавок "оккупируются" блохами... Особенно прочувствовали мы на себе прелести соседства с кошачьей "фермой" в минувшую тридцатиградусную жару: "смог", испарявшийся из постоянно открытых окон квартиры Иванова, накрывал весь квартал. Ощущение - словно ты на свалке бытовых отходов в Гетлини. Это стало притяжением для огромного количества мух и других насекомых... Мы вынуждены были до одиннадцати часов вечера, пока Иванов держал окна своей квартиры настежь, жить в полной изоляции от свежего воздуха.

Не только мы, но и жильцы из соседних домов неоднократно высказывали претензии Иванову, однако он не принимает их во внимание. Не сумев своими силами добиться решения проблемы, много раз просили помощи у нашей хозяйки (дом, кстати, являющийся памятником архитектуры, денационализирован). Однако Рута Резевска отвечает: "Сами выходите из положения..." Между тем во всех инстанциях, куда нам уже приходилось по этому поводу обращаться, отвечают: "Все в руках домохозяйки!".

Набеги на "мяукающий" дом - К ситуации с бесконтрольным размножением котов, прежде чем включить ее в повестку одного из очередных заседаний управы, мы привлекли различные компетентные институции, - рассказал в беседе с "ВР" Денис Горба, председатель Управы по найму. - В частности, призвали на помощь Государственную ветеринарную службу, у которой согласно п. 1. 4 правил "О содержании собак и кошек в Риге" есть право в случае возникновения неблагоприятной эпизоотической ситуации (в том числе, проявляющейся в виде постоянной антисанитарии) ограничить либо вовсе запретить содержание собак и кошек, а также регулировать максимальное количество собак и кошек в квартире либо в доме, уважая и защищая законные права и интересы жителей...

На запрос управы из Рижского городского управления Продовольственно-ветеринарной службы сообщили (ответ датирован 1 октября), что в результате обследования по адресу кошачьей "фермы" обнаружены два взрослых кота и пятимесячный котенок. Лариса Иванова, супруга "фермера", которую застали инспектора на месте, не призналась в том, что ей принадлежит большее число четвероногих. Хотя по двору их в тот момент курсировало действительно немало. Инспектора немедля, как сообщается далее в их ответе с Элизабетес, 2, информировали о большом количестве беспризорных домашних животных Латвийскую федерацию кинологов, которая занимается отловом котов (таково требование другого пункта правил "О содержании собак и кошек в Риге" - п. 1. 5). Проверяющие также установили, что все три кота, от которых Ивановы не открестились, "оказались не вакцинированными против бешенства", что "в квартире царили антисанитарные условия"...

К делу о кошачьей "ферме" приобщено и донесение полиции самоуправления Курземского района, датированное 8 октября. Из него следует, что по следам ветеринаров на Азия Иванова за множественное нарушение думских "собачьих" правил составлен протокол.

А председатель районной административной комиссии Анна Йиргенсоне добавила к этому: протокол на заседании от 15 октября уже рассмотрен. На профессора наложен денежный штраф, с него также взяли слово, что в квартире останется только один кот и что тому будет сделана прививка от бешенства, дали на это месяц...

Вердикт управы был суровым - В новой редакции Закона о найме жилых помещений есть статья, которая редко применяется, но в данном конфликте без нее не обойтись, - продолжил комментарий по делу о кошачьей "ферме" Горба. - Она предусматривает расторжение договоров найма с теми жильцами, которые нарушают правила пользования нанимаемым помещением в той степени, что становится невозможным дальнейшее совместное проживание с ними других обитателей квартиры или дома. Причем такие выселенческие иски в суде может инициировать не только домохозяин, но и другие лица, проживающие в этой квартире, доме. Поэтому управа, убедившись при изучении материалов дела, что Резевска самоустранилась от решения конфликта, предложила соседям Иванова подать самим на него в суд иск. Кстати, Иванов дважды игнорировал повестки управы явиться на ее заседание. Один раз по этой причине пришлось отложить рассмотрение дела, в другой раз у нас было право вынести решение в его отсутствие...

Резевска, которая, в отличие от Иванова, проявила лояльность к институции самоуправления и признала высказанную в ее адрес критику, отделалась легким испугом - предупреждением впредь не допускать создания антисанитарной ситуации в доме. Однако в разговоре с журналистом была крайне агрессивна. Стала распекать за то, что он занимается "высосанной из пальца" темой: мол, настоящей причиной конфликта являются неприязненные отношения, сложившиеся у Иванова с одной из обитательниц дома - Галиной Соловьевой. Она и организовала "необоснованную"(?) коллективную жалобу. Поэтому уже после вынесения управой 24 октября решения газета выбросила и свой "десант" по адресу кошачьей "фермы".

Ещё одно мнение.

Соловьеву мы не застали дома, а другая соседка - Ирена Торжкова - подписалась в нашем присутствии под каждым словом "необоснованной" жалобы:

- У меня тоже есть кошка, но она у меня стерилизована, чтобы не допустить еще одной "фермы" и не создавать этим неудобств для других, - охотно вступила в разговор с нами пенсионерка. - А неудобства - не только антисанитария. Нам тяжело было морально наблюдать, как мучаются от голода выброшенные Ивановыми животные. В лучшем случае им подкидывали во двор килограмм салаки. По одной рыбешке на кота в день только и хватало. Мы же, соседи, боялись прикармливать беспризорников, чтобы не приручить их к своему двору. Ивановы объясняют все милосердием - не поднимается, мол, рука уничтожать котят сразу после рождения. Но обрекать животных на мучительную голодную смерть и беспризорное существование - куда более жестоко.. ***.

И это всё о нём.

Азий Иванов, в советское время завкафедрой социологии в Латвийском университете, а теперь - преподаватель Центра культуры и образования "Неллия", баллотировался на последних выборах в столичное самоуправление по списку Русской партии. Но в депутатском корпусе оказался не он, а председатель названной партии Михаил Гаврилов. Повезло рижскому избирателю!

В противном случае в городе верховодил бы человек, который даже на уровне двора откровенно игнорирует думские нормативы "Производитель" бродячих котов является членом правления Латвийского старообрядческого общества и председателем ревизионной комиссии Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины ***.

Кстати.

Прецеденты в мире.

Пожилая пара, которая 14 лет назад спасла и приютила четырех кошек, получила счет в 43 тыс. фунтов стерлингов. Именно во столько оценили свои расходы по пребыванию животных в квартире, снимаемой пожилыми лондонцами, домовладельцы. Кошки не были стерилизованы, и их численность за 14 лет достигла 150. Сейчас все кошки вывезены в приют, пенсионерам оставили только трех.

Utro.ru

Автор: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha