Майкл Борк: Латвию коснется мировой спад



Rietumu banka продолжает поиски западного инвестора, но не хочет становиться филиалом шведского или немецкого банка. Президент Rietumu banka Майкл Борк предпочитает хранить активы в Европе и США, чтобы чувствовать себя спокойнее.

Не сошлись характерами - Не могли бы вы поподробнее объяснить, с чем связан отказ от инвестора в лице Islandsbanki - FBA?

- В международном бизнесе такое встречается очень часто - делаются громкие заявления об объединении, после которых тихонько сообщается, что сделка все же не состоится. Самый яркий пример - несостоявшееся слияние скандинавских Swedbank и SEB.

Что касается договора с исландцами, то нас не устроило то, что процесс заключения сделки длился слишком долго. Мешала масса мелочей - например, у нас с исландским банком произошли разногласия по поводу определенных деталей в юридических документах. Кроме того, было задействовано слишком много юристов - в Лондоне, Риге и Рейкьявике. Оформление сделки длилось уже целый год, и за это время наш банк значительно вырос и получил большую прибыль, в результате чего прежняя цена за его акции не казалась нашим акционерам уже столь привлекательной. Тогда мы четко назначили последний срок, до которого исландцам нужно было принять окончательное решение. Решение принято не было, и на этом мы расстались.

Требуется инвестор - Очевидно, в долгосрочных планах стратегического развития Rietumu banka было запланировано привлечение инвестиций. После того как стало ясно, что из Исландии их ждать не приходится, изменились ли ваши планы?

- Нет, планы остались прежними. Разве что после произошедших событий мы будем более осторожны в выборе партнеров. Мы все еще находимся в поисках партнера и понимаем, что для дальнейшего развития он нам необходим. При этом мы не хотим стать балтийским филиалом какого-нибудь шведского или немецкого банка - Каким требованиям должен отвечать ваш инвестор?

- Абсолютно точно могу сказать, что нам нужен инвестор с весомыми показателями и хорошей репутацией. Поскольку нам будут нужны его опыт и ресурсы. Важно, чтобы это было западное учреждение, так как люди, живущие в Латвии, - европейцы, и значительная часть нашего бизнеса проходит в ЕС.

Что знает Rietumu banka - В начале года вы прогнозировали прибыль на 2001 год в размере 7,5 миллиона латов, однако за девять месяцев эта цифра едва достигает 4 миллионов латов. Удастся ли вам выполнить свой прогноз?

- Во-первых, 7,5 миллиона латов мы прогнозировали как прибыль банка вместе с нашей дочерней брокерской компанией RB Securities. Во-вторых, мы будем совсем недалеко от этой цифры. Rietumu banka - консервативная организация и очень взвешенно подходит ко всем вопросам. Октябрь для нас был очень удачным месяцем, и похоже, что ноябрь и декабрь будут такими же.

Нельзя не сказать и о том, что беспрецедентное падение мировых процентных ставок не могло не сказаться на чистых процентных доходах банка.

В бизнесе и мировой экономике сейчас не очень стабильная ситуация, и мы приняли решение не заниматься кредитованием агрессивно. По сравнению с другими крупными латвийскими банками сегодня у нас очень низкий уровень выданных кредитов. На рынке в настоящее время наблюдается слишком высокий уровень риска, а мы хотим быть безопасным ликвидным банком. Значительная часть наших активов находится на депозитах в европейских и американских банках. Поэтому мы зарабатываем меньше, но чувствуем себя спокойнее - Получается, что ваша чрезмерно консервативная политика идет вразрез с заявлениями правительства Латвии и Банка Латвии об оптимистическом развитии страны. Кроме того, ваши действия расходятся с действиями таких крупнейших латвийских банков, как Latvijas Unibanka и Hansabanka, усиленно кредитующих местную экономику. Вы знаете что-то такое, чего не знают они?

- Мы выдаем кредиты только нашим постоянным клиентам. И не рассматриваем действия других банков как пример для подражания. Все основные экономические центры мира испытывают спад экономики - было бы наивно думать, что Латвии это рано или поздно не коснется. А мы считаем, что быть наивным для банкира непростительно.

Мы - корпоративный банк, и в отличие от банков, нацеленных на широкие слои населения, оперируем на рынке относительно крупного корпоративного кредитования. И осмотрительность в этом бизнесе сегодня важна как никогда

Автор: Андрей ШВЕДОВ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Автор: Maria
Добавлено: 08.10.2014 11:09
0

Towucdohn! That's a really cool way of putting it!

Автор: Aot
Добавлено: 07.10.2014 22:08
0

I love these artlcies. How many words can a wordsmith smith?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha