Эксперты: Эмсиса могут "закопать" свои



Спикер Сейма Индулис Эмсис вызывается на допросы только в качестве свидетеля, сообщил 17 сентября генпрокурор Янис Майзитис. Долгожданную депешу с разъяснениями в Сейме ждали две недели.

Но, как признают политики и эксперты, желаемой ясности она не внесла. Формально статус свидетеля не является поводом для преждевременной отставки. Однако то, как странно вел себя Эмсис в первые дни скандала и как внезапно менялись настроения внутри коалиции, указывает, что в деле о похищенном портфеле еще могут вскрыться самые неожиданные обстоятельства, способные кардинально изменить судьбу не только конкретного спикера, но и других политических персонажей, пишет газета "Телеграф".

Послание, которое Генпрокуратура направила вчера парламентской Комиссии по мандатам и этике, оставило больше вопросов, чем ответов. Генпрокурор Янис Майзитис не уточнил, по какому поводу вызывался Эмсис. Но понятно, что речь идет не о банальной краже портфеля. "Допрос руководителя парламента проводился в рамках находящегося в делопроизводстве Генпрокуратуры уголовного процесса о хозяйственных, должностных преступлениях, преступных деяниях в народном хозяйстве и на государственной службе", — говорится в сообщении. Сам Эмсис проходит по делу в качестве свидетеля. Но, как при этом отмечает Майзитис, показания Эмсиса и других свидетелей расходятся с некоторыми установленными в ходе следствия фактами. Сейчас прокуратура проводит процессуальные действия, чтобы установить причины расхождения показаний, и только после этого могут быть приняты какие-либо решения относительно Эмсиса и других свидетелей.

"Меня, честно говоря, удивило разъяснение прокуратуры. Точнее, не само заявление, а его несоответствие с поведением Эмсиса. Если судить по тем заявлениям, которые сам спикер делал две недели назад, можно предположить, что у прокуратуры должны были иметься действительно очень серьезные подозрения", — отметила политолог Ивета Кажока. Политолог Ивар Иябс также обратил внимание на недосказанность послания прокурора. "Что это за процесс, по которому проходит Эмсис? Списки "стипендиатов Лембергса"? Еще какие-то факты проявления коррупции, о которых мы пока не знаем? Здесь слишком много вопросов, но понятно, что даже статус свидетеля в данном случае бросает тень на репутацию Эмсиса", — указал Иябс.

Формально невиновен

"С точки зрения этических канонов либеральной демократии, это, конечно, абсурд, что спикер парламента вызывается на допросы. Политики, особенно такого высокого уровня, не должны быть замешаны в уголовных делах. Но, как показывает практика многих стран, в том числе и стран с многолетним демократическим строем, такие случаи не редкость", — пояснила политолог Илзе Островска. По ее мнению, у Эмсиса еще есть шансы выйти сухим из воды. "Общество в целом развивается в соответствии с уровнем демократии, и у нас, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда человек, который должен быть обвиненным, остается только свидетелем, а человек, который должен быть свидетелем, иногда попадает в тюрьму", — констатировала Островска.

Эксперты не исключают, что, возможно, прокуратура еще изменит статус Эмсиса, однако пока все указывает на то, что спикер формально чист. Как пояснил глава парламентской Комиссии по мандатам и этике Сергей Долгополов, необходимость постоянных отлучек в прокуратуру для дачи свидетельских показаний не ограничивает права Эмсиса как спикера. Он по-прежнему может выполнять функции второго лица государства, иметь доступ к гостайне и даже заниматься внешнеполитическими делами, хотя сразу после скандала Эмсис добровольно отказался от зарубежных командировок. "Вопрос, уходить в отставку или нет, целиком лежит на совести самого Эмсиса, но формально для этого оснований нет", — пояснил Долгополов.

Сам Эмсис пока не раскрывает своих планов. Он допустил, что может сложить полномочия спикера, но все равно сохранит за собой депутатский мандат. Пояснение прокуратуры спикер также посчитал слишком расплывчатым, поэтому о своих дальнейших действиях он будет советоваться с партнерами по коалиции. Какие рекомендации могут последовать от старших товарищей, пока прогнозировать так же сложно, как и действия самого Эмсиса. Поведение правящих в последнее время отличалось явной непоследовательностью. Сначала все, за исключением "зеленых", публично спровадили Эмсиса в отставку, оценив его решение об уходе как "мужественный шаг". Но после того как премьер Айгар Калвитис строго поговорил со спикером тет-а-тет и последний неожиданно сообщил, что никуда не уходит, в коалиции тут же изменили тон: спикеру пожелали успешного продолжения карьеры... По крайней мере до появления обвинений прокуратуры.

Скованные одной цепью

Политолог Ивар Иябс допускает, что правящие сознательно держат Эмсиса в подвешенном состоянии. В случае возникновения реальной угрозы (обвинений из прокуратуры), трос, удерживающий Эмсиса, перережут. "Если будет доказана причастность Эмсиса к коррупции, естественно, в деле тут же появятся и новые фигуранты. Правящие этого боятся. Поэтому в принципе, если бы спикер ушел добровольно, до появления обвинений, это могло бы спасти Сейм и правительство", — пояснил Иябс.

"Все политики связаны между собой тысячью нитей, и ожидать, что кто-то решится сейчас осуждать или отгородиться от Эмсиса, просто наивно. Это то же самое, что осуждать себя самого. Однако, на мой взгляд, правящие недооценивают степень угрозы. Они по привычке тешат себя мыслью, что коалиция непоколебима, хотя в действительности и в деле Эмсиса все может оказаться намного хуже, чем они думают", — считает политолог Илзе Островска.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha